По телефону заказы принимаются:
с 09:00 до 21:00 без выходных

Проверка уровня масла в двигателе: как часто проверять?

Если водитель следит за состоянием моторной жидкости — это правильный подход к эксплуатации автомобиля. О закончившемся масле сообщит специальный индикатор, но до этого лучше не доводить. Ведь двигатель при этом начинает работать на износ, что изрядно сокращает срок эксплуатации, приводит к поломкам. Поэтому рекомендуется замерять уровень масла в двигателе с определённой периодичностью. Даже водители с опытом часто выполняют данную процедуру неправильно, поэтому предлагаем детально разобраться в вопросе.

Как часто проверять уровень масла

Ранее производители автомобилей давали рекомендацию следить за уровнем жидкости каждый раз при заправке на АЗС. В современных машинах такая необходимость отпадает. Достаточно выполнять проверку один раз в месяц. Важно обращать внимание не только на уровень моторного масла, выявленного на щупе, но и на состояние. Если масло стало чёрным и жидким — это сигнал для замены смазки и фильтра. А сама жидкость заменяется в соответствии с регламентом, особенностями конкретной марки и пробегом авто.

Как часто проверять уровень масла

Проверять на холодном или горячем двигателе?

Автолюбители разделились на два лагеря, есть весомые аргументы в пользу обоих сторон. Первые говорят, что нужно проверять моторное автомасло исключительно на холодном, остывшем двигателе. Как уже отмечалось, оно стекает в поддон, и полное количество масла в картере позволяет дать наиболее объективную картину.

Другая точка зрения — проверка масла на горячем моторе: часто встречается указание, что выполнять проверку надо не на холодном двигателе, а на прогретом. В таком случае заведите его и убедитесь, что показатель уровня температуры находится на среднем уровне, составляет около 50 градусов. Но вопрос температуры всегда поднимается автомобилистами, существует немало споров. Сторонники этого метода настаивают на том, что данная жидкость имеет свойство расширяться при нагреве, поэтому более точные показатели будут на разогретом моторе.

В случае с полностью холодным двигателем, особенно в холодное время года, показатель может быть заниженным, а на деле — уровень приходит в норму при активной эксплуатации. Как проверять моторное масло — исключительно личный выбор, руководствуйтесь здравым смыслом и базовыми рекомендациями. Самое главное — не допускать критических отметок.

Важно: если долить масло при холодном моторе — при его запуске и работе произойдёт расширение и разжижение. Показатель может перескочить за максимальную отметку. Это приводит к протечкам и появлению неисправностей. Выходит из строя каталитический нейтрализатор.

Особенности щупа

Щуп — это измерительный инструмент, представляющий собой металлическую пластину. Он имеет засечки, соответствующие минимальному и максимальному уровню масла. Существует множество факторов, влияющих на отражение корректных данных. Производитель автомобиля может давать рекомендации относительно того, как правильно определить масло в холодном или горячем двигателе. Это решает вышеописанный спор: есть две отметки HOT и COLD. Оценка становится объективнее. Перед тем, как посмотреть на результаты измерений, ознакомьтесь с рекомендациями производителя.

Особенности щупа«style=

Подготовка к процедуре

Зная, как проверить масло в автомобильном двигателе, необходимо взять тряпку для протирки щупа. Авто ставится на ровную поверхность. Снимите ручной тормоз и включите нейтральную передачу: если автомобиль покатится — значит, надо выбрать другое, более ровное место. Если вы только приехали и решили зафиксировать уровень масла в долго работавшем двигателе — дайте авто постоять, масло стекает в картер.

Вне зависимости от метода проверки уровня масла в двигателе, нужно дать ему стечь. Необходимо заглушить ДВС и подождать около 15 минут. Автомасло будет постепенно удаляться из маслопроводящих каналов. Для чего это нужно? Неверные показатели побудят вас долить жидкость, что может привести к переливу и поломкам.

Порядок проверки уровня масла

Перейдём к вопросу о том, как правильно проверять уровень масла, чтобы сохранять оптимальные условия для работы мотора. Итак, двигатель заглушён, масло стекло, после этого можете приступать к процедуре — открываем капот. Далее следуйте алгоритму:

  • Достаём щуп. Он будет полностью забрызган маслом: необходима протирка ветошью перед тем, как правильно замерить автомасло. Обращаем внимание: большой ошибкой считается суждение об уровне жидкости при первом извлечении проверочного инструмента из картера.
  • После прочистки нужно установить масляный щуп до упора. Обязательно подождите несколько секунд, чтобы проверка автомобильного масла дала понятные результаты: оно оставляет след на щупе.
  • Извлеките щуп. Старайтесь, чтобы он не касался стенок отверстий картера. Чтобы понять, как определить масло в двигателе, обратите внимание на максимальную и минимальную отметки.

Порядок проверки уровня масла«style=

Анализируем результаты и принимаем меры

Если масло находится ниже минимальной отметки — это недостаточный уровень. Требуется срочно долить жидкость, чтобы ДВС не начал изнашиваться. Если масло на измерителе находится между двумя критическими метками — это норма. Ни в коем случае не допускайте излишков на максимальной отметке, иначе возникнут проблемы. Какой уровень масла держать для постоянной эксплуатации? Можете быть спокойными, если метка на середине или чуть выше.

Полный объём масла составляет 500-800 мл между нижней и верхней отметкой — у авто с целым штатным поддоном. Доливать нужно осторожно, при этом мотор должен либо остыть, либо немного прогреться. Чтобы обеспечить нормальный уровень масла в двигателе — обязательно выполняйте проверку при доливе.

Следуйте нашим рекомендациям, и будете уверены в безопасной эксплуатации автомобиля.

Лучшие статьи от UniversOil
Масло для мотоциклов — как выбрать?

Основной параметр выбора масла для мотоцикла — вязкость. Однако условия работы моторного масла в...

Проверка уровня масла в двигателе: как часто проверять?

Если водитель следит за состоянием моторной жидкости — это правильный подход к эксплуатации...

Масло Мотюль 5w30 — характеристики и особенности

Французский производитель моторных масел, корпорация Motul, является одним из лидеров на рынке...

Все статьи