По телефону заказы принимаются:
с 09:00 до 21:00 без выходных

Масло для мотоциклов — как выбрать?

Основной параметр выбора масла для мотоцикла — вязкость. Однако условия работы моторного масла в агрегатах мототехники сильно отличаются от тех, в которых работают автомобильные масла. Поэтому критерии подбора масла и его характеристики сильно отличаются в зависимости от вида техники.

Особенности работы мотоциклетного масла

Для уменьшения массы и габаритов современных мотоциклов конструкторы применяют высокофорсированные моторы. Поэтому в них применяются только качественные масла с высокими показателями вязкости. Несмотря на кажущееся сходство функций, масло для мотоцикла невозможно заменить трансмиссионным или моторным маслом для автомобилей. Это объясняется следующими причинами:

  • Коробка передач, сцепление и двигатель мотоцикла находятся в общей масляной среде. Зубчатая передача в КПП требует большой концентрации антифрикционных присадок, которыми насыщено моторное масло. Но в таких условиях сцепление начинает пробуксовывать, динамика разгона ухудшится.
  • Моторное масло в машине имеет свойство вспениваться. При динамичной езде с частыми кренами, свойственной мотоциклам, вспененное масло попадет в маслоприемник, давление упадет ниже допустимого и силовой агрегат выйдет из строя. Поэтому масло для мотоцикла не должно пениться.
  • Вязкость масла при низких температурах — важный показатель для авто, которые эксплуатируются в зимнее время. Масла для мотоциклов работают в жестких условиях при высоких оборотах и температуре, а поведение смазки на холоде не имеет значения.
  • Автомобильное моторное масло выполняет исключительно защитные и смазывающие функции. Масла для современных мотоциклов отводят лишнее тепло от деталей двигателя, защищая его от перегрева и термического отказа.

Особенности работы мотоциклетного масла

Требования к маслу для мототехники

Вязкость масла в мотоцикле определяет работоспособность и долговечность силового агрегата. Она должна сохраняться даже при значительном нагреве двигателя. Заливая масло в мотоцикл, нужно убедиться в двух качествах:

  • способность проникать через узкие масляные каналы для обеспечения смазки деталей;
  • вязкость, достаточная для образования защитной оболочки на поверхности металла.

Понятие вязкости обозначает способность масла сопротивляться рассечению и растеканию по поверхности. Чем выше вязкость, тем ниже показатель текучести масла для мотоцикла. Высокая вязкость мешает вытеснению масла между трущимися элементами, что предотвращает преждевременный износ деталей трансмиссии и двигателя мотоцикла. Однако слишком плохая текучесть не даст ему распространиться по масляным каналам. Поэтому параметры моторного масла для мотоцикла должны строго соответствовать требованиям, заявленным производителем.

Типы масла для мотоцикла

Масло для автомобилей и мототехники классифицируется в зависимости от базы:

Первый тип масла представляет собой продукт очистки сырой нефти, а « полусинтетика» с «синтетикой» создаются в лабораторных условиях, где проходит через процесс перегонки и перерабатывается до основных молекул.

Более чистые синтетические масла лучше предотвращают износ, менее восприимчивы к воздействию экстремальных температур и почти не образуют шламовые отложения. Они обеспечивают высокий уровень защиты трущихся частей и повышают эффективность его работы.

Особенно важна способность синтетического моторного масла сохранять показатели текучести в широком температурном диапазоне. В результате двигатель и КПП мотоцикла качественно смазывается в любых температурных и рабочих режимах.

Синтетические и полусинтетические масла для современных мотоциклов обладают хорошими моющими свойствами. На новых двигателях это приносит пользу — образуется меньше отложений на поверхности масляных каналов и деталей. Но лить такое моторное масло в старые изношенные агрегаты, долгое время работавшие на минеральной смазке, нельзя. Если смыть накопившиеся отложения, прилегание деталей ухудшится. Это уменьшит показатели компрессии и давления масла в системе.

Типы масла для мотоцикла

Классификация моторного масла

Основным критерием классификации моторного масла, принятым SAE (американским «Обществом автомобильных инженеров»), является его вязкость при низкой температуре. Ранее индексом «W» обозначались зимние смеси, а летние не имели буквенного индекса. Если из зимнего индекса вычесть 35, можно получить минимальную температуру запуска двигателя. Сейчас получили распространение всесезонные смазки для мотоциклов с двойной маркировкой. Например, SAE 15W-40 означает, что минимальная рабочая температура равна -20 градусов Цельсия.

Советы по замене масла в мотоцикле

При подборе смазки для двигателя мотоцикла, следует придерживаться таких правил:

  • Покупайте масло только от известных производителей и в магазинах, пользующихся хорошей репутацией. Это снизит вероятность заливки некачественного состава.
  • Если мотоцикл не оснащен сухим сцеплением, на канистре должна быть маркировка M или M2.
  • Показатель вязкости должен соответствовать рекомендациям производителя.
  • Нужно подбирать класс текучести в соответствии с рекомендациями API по высшему классу спецификации.
  • При использовании «минералки» нужно регулярно промывать двигатель специальной жидкостью для снятия отложений.
  • «Синтетика» и «полусинтетика» применима лишь для новых агрегатов, которые еще не успели «зарасти» отложениями.
  • Мотоциклы с сухим сцеплением могут работать на более дешевых смазочных составах, которые не повлияют на эффективность и долговечность сцепления.
  • Кроссовые мотоциклы, квадроциклы и снегоходы нужно смазывать исключительно «синтетикой», которая сохраняет свои свойства независимо от температурных режимов.
  • Никогда не используйте автомасло в мототехнике. Их структура и состав не рассчитаны для работы в мотоцикле и не могут обеспечить надежную работу и защиту узлов и агрегатов.

Советы по замене масла в мотоцикле

Экономия при покупке масла недопустима. Ошибка или сознательный выбор в пользу дешевизны может обернуться серьезной поломкой с последующим капитальным ремонтом или полной заменой силового агрегата. Только правильный выбор качественной смазки продлит срок службы двигателя и коробки передач мотоцикла, квадроцикла или скутера.

Лучшие статьи от UniversOil
Масло для мотоциклов — как выбрать?

Основной параметр выбора масла для мотоцикла — вязкость. Однако условия работы моторного масла в...

Проверка уровня масла в двигателе: как часто проверять?

Если водитель следит за состоянием моторной жидкости — это правильный подход к эксплуатации...

Масло Мотюль 5w30 — характеристики и особенности

Французский производитель моторных масел, корпорация Motul, является одним из лидеров на рынке...

Все статьи